Даже если коллекторы связались с вами, не стоит сразу отвечать агрессией. Она не уменьшит сумму вашего долга. Даже если они ведут себя неподобающим образом, сохраняйте спокойствие. Уточните причины звонка и убедитесь, что перед вами действительно представители коллекторского агентства, а не мошенники.
Коллектору положено сообщить вам следующую информацию: индивидуальный номер, ФИО или название кредитора, наличие просроченного долга, его размер и состав.
Во-первых, помните, что долги никуда не денутся. Постарайтесь начать выплачивать задолженность или инициируйте процедуру банкротства. Во-вторых, общение с коллекторами редко приносит удовольствие. Вы можете отказаться от общения с ними, игнорируя звонки или сменив номер телефона. Сохраняйте все полученные от них сообщения, а телефонные разговоры записывайте, заранее предупредив об этом. Если коллекторы придут лично, не открывайте дверь и вызовите полицию.
Вот на что следует обратить внимание при общении с коллекторами:
- Как часто и когда вам звонят коллекторы.
- Представился ли коллектор: назвал ли он свое имя, фамилию, должность, а также название коллекторского агентства и его местонахождение. Если нет, лучше прекратить разговор.
Записывайте телефонные разговоры и делайте скриншоты сообщений. Помните, что в случае нарушения закона коллекторами вы можете обратиться в полицию.
Коллектору запрещено: - Скрывать свой номер телефона и адрес электронной почты.
- Искажать информацию о размере долга и последствиях просрочки.
- Оказывать психологическое давление или унижать должника.
- Раскрывать сведения о вас и вашем долге третьим лицам, включая публикацию в интернете или другими публичными способами.
- Уничтожать или повреждать ваше имущество либо угрожать этим.
- Применять физическую силу или опасные для жизни и здоровья методы либо угрожать этим.
Если коллектор нарушил эти правила и причинил вам или вашим близким убытки или моральный вред, коллекторская организация может быть оштрафована на сумму до 2 млн рублей. За серьезные или регулярные нарушения организацию могут лишить права заниматься взысканием.